首页» 通知公告» 《中华人民共和国密码法》正式通过

《中华人民共和国密码法》正式通过
发布日期:2019-10-30

  10月26日,《中华人民共和国密码法》经十三届全国人大常委会第十四次会议表决通过,自2020年1月1日起正式施行,标志着我国在密码的应用和管理等方面有了专门性的法律保障。

  《中华人民共和国密码法》围绕“怎么用密码、谁来管密码、怎么管密码”,重点规范了5方面44条内容。明确立法目的是“为了规范密码应用和管理,促进密码事业发展,保障网络与信息安全,维护国家安全和社会公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益”。强调“坚持党对密码工作的领导”,规定“中央密码工作领导机构对全国密码工作实行统一领导”,国家密码管理部门也就是国家密码管理局负责管理全国的密码工作。

  作为我国密码领域的综合性、基础性法律,该法案将有效规范密码应用和管理,促进密码事业发展,保障网络与信息安全,提升密码管理科学化、规范化、法治化水平。《密码法》的颁布,将对加快我国密码产业科学发展产生积极意义:

  1、进一步加强党对密码工作的绝对领导,确保党的主张通过立法程序成为国家意志;

  2、实现依法管理,为全面推进密码工作的法制建设打下基础;

  3、切实维护国家网络与信息安全,有效防范和打击密码违法犯罪活动;

  4、规范密码市场秩序,坚持发展与安全并重,为我国密码产业科学发展提供法律保障。