首页» 部门动态» 辽科大机关网络信息中心党支部书记 杨延朋为支部党员上专题党课

辽科大机关网络信息中心党支部书记 杨延朋为支部党员上专题党课
发布日期:2020-04-16

4月15日下午,为全面贯彻落实习近平总书记关于坚持总体国家安全观,切实增强国家安全意识的指示精神,辽宁科技大学机关网络信息中心党支部书记杨延朋同志以“提高认识,压实责任 坚持总体国家安全观(网络信息安全)”为题,为支部全体党员讲授了一堂理论与实践相结合,内容丰富、重点突出的精彩党课。

杨延朋的党课主要围绕六个主题展开:

一是什么是国家安全。他首先概况介绍了什么是国家安全,即是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。不同的时期,国家安全所包含的基本内容有所有同。在当代国家安全中,已将网络安全纳入总体国家安全观。

二是新时代对国家安全的战略需求。他引用习近平总书记曾在党的十九大报告中重要内容讲述新时代对国家安全的战略需要。世界面临的不稳定性不确定性突出,世界经济增长动能不足,贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延,人类面临许多共同挑战。

三是习近平总书记对网络信息安全的重要指示。他总结了习近平总书记在网络安全和信息化会议、国家网络安全宣传周、世界互联网大会上关于网络信息安全的重要论断。深刻指出:“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”、“建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用。网上网下要形成同心圆;网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益”、“网络安全为人民,网络安全靠人民”等。重点强调没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。我们要树立正确的网络安全观,做到关口前移,防患于未然,维护网络安全是全社会的共同责任。

四是4.15全民国家安全教育日相关内容。他介绍了“全民国家安全教育日”的来历。全民国家安全教育日是为了增强全民国家安全意识,维护国家安全于2015年7月1日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。今年活动主题为“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。

五是疫情期间网络信息安全的形势。他分析了在疫情防控期间,国内外互联网络安全形势。根据上级相关部门的网络安全通告和对学校网络安全设备监控发现,除日常的境外黑客远程攻击、“钓鱼”网站和邮件、个人隐私信息泄露等网络安全事件外,新的安全漏洞如:Tomcat、Exchange、微软远程代码执行等漏洞被正在被非法分子利用。所以疫情下的网络安全不容乐观,防护尤为重要。

六是基本防护思路和安全防护措施。他要求网络信息中心全体党员要一直将校园网络及信息安全防护作为工作开展的重中之重。对网站、网络、系统、数据库、邮件、机房、数据安全和个人信息等方面提出基本防护思路和安全防护措施。

最后,杨延朋强调,网络安全事关国家安全,地位重要、内涵丰富、思想深邃,需要全体党员准确领会,牢牢把握。要压实网络信息中心作为学校网络安全和信息化建设核心部门的安全防范主体责任,确保职责清晰、责任到人;提高警惕,保持政治敏锐性,时刻保持底线思维,防范化解网络信息安全的重大风险;加强技术储备,充分发挥部门优势。网络信息安全永远在路上。