首页» 部门动态» 主动担当、多措并举以信息化助力学校疫情防控工作

主动担当、多措并举以信息化助力学校疫情防控工作
发布日期:2020-03-18

新冠肺炎疫情发生以来,按照党中央“疫情就是命令,防控就是责任”的决策部署和学校疫情防控工作领导小组的指示精神,网络信息中心高度重视,迅速响应,第一时间成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,强化组织领导和责任意识,主动创新工作方式,本着把初心落实在行动上、把使命担在肩膀上的宗旨,充分发挥信息化技术支撑作用,展现网络信息中心的使命和担当。

一、快速摸排、全面覆盖,第一时间建立全校师生健康档案

疫情发展到关键时期,高校师生的健康情况关系到全国战“疫”的成败。而恰逢是寒假中,地域分散,师生众多,按照以往的工作流程,由师生填报健康状况表来收集师生健康及出行情况,难度高、工作量大、信息不及时、统计不方便,更是无法做到无遗漏和全覆盖。如何能够做到最快、最精准、最及时掌握全校师生每日健康情况和行程安排,是一个极大的难题。网络信息中心在经过对基础数据、身份认证、系统实施及延续服务等多个方面进行充分调研果断出手,主动协调学工处、人事处、教务处、研究生院等部门,第一时间在智慧校园平台上搭建起适合全校师生健康数据填报系统。依据身份和权限识别,学生由“校-院-辅导员”三级,教师由“校-院”两级分级授权管理模式。师生只要点开手机,十几秒钟就可以填写好自己疫情防控日报告信息,点击发送就能完成学校的信息采集,既方便又快捷。教师除每日晨报和午报外,还对“14日内健康状况和行程轨迹(入校必填)”等四项信息数据进行采集,并能精准定位,全面实现了全校师生日报告疫情信息线上收集全覆盖,为学校师生健康信息收集工作提供了有效的支撑。目前,学校已经完成了全校48个部门、523个本科班级、55个研究生班级,1722名教师,18000余名学生健康数据采集接入,使用率100%,极大的提高了工作效率。

二、主动作为、通力合作,以技术优势和责任意识为疫情期间各项工作保驾护航

1、保障平稳教学

一是为疫情期间学校开展网上授课,提升返鞍隔离单身教师网上授课流畅度,确保网络的稳定性,实现“停课不停教”,网络信息中心联合党政办公室、后勤与基建管理处、人事处、教务处对住在校内返鞍隔离单身教师11宿舍有线和无线网络进行优化配置,为线上授课老师提供不限时长、不认证的校园网络服务。对住在龙源公寓7-9层返鞍隔离单身教师宿舍,联合中国电信对公寓网络质量进行检测优化。在用户带宽、多终端共享、办理安装测试一体化服务等方面均可确保能够满足正常线上教学工作。同时网络信息中心将信息以精准通知方式推送给相关教师,确保信息精准触达。

二是为减轻学生参与视频学习而产生手机流量费用,实现“停课不停学”,网络信息中心联合学工处及相关运营商,对学生的手机套餐更换、流量订购和贫困生流量资费优惠等方面进行多次磋商,并收到满意效果。

三是为全面、准确掌握疫情期间本科线上教学情况,网络信息中心协助教务处在今日校园APP上开展“线上教学用到的教学平台”等17个方面的问卷调查活动。在接到协助请求5个小时完成部署,并对数据回收提供了相应的技术支持,为本科线上教学相关情况提供了参考资料。

2、保障高效管理

一是根据学校要求,严格贯彻落实假期疫情防控期间校园封闭管理,加强部门疫情防控第一责任人的主体责任,提高办事效率及对人员进校记录的留存管理,网络信息中心积极配合人事处和保卫处,对疫情防控期间教职工、校外或临时人员因疫情防控和特殊工作必须到岗办公制定到校申请办公流程,在加强管理的同时,提高溯源能力。

二是为加强对留学生的管理,最大程度掌握留学生日常在校情况,网络信息中心对国际教育学院留学生宿舍和国际教育学院两栋楼宇指纹考勤机IP地址进行特殊处理,保证考勤效果。

3、保障科学宣传

一是为了让全校师生感受学校的关心与牵挂,隔离病毒不隔离爱,网络信息中心协助宣传部和党政办公室,第一时间架起网络沟通桥梁。在学校主页和今日校园APP上发布 “致全校学生的一封信”并长期置顶,彰显学校对全体学生在这场战“疫”中的坚定理想信念、厚植爱国情怀、增强自律能力、练就过硬本领、勇担社会责任、培养奋斗精神的教育和激励。

二是为了帮助全校师生及时获取学校疫情防控工作动态,方便掌握线上教学资料,网络信息中心应宣传部和教务处需求,在学校官网上增设“疫情防控专栏”,将疫情期间学校的防控文件、通知公告、简报和教师线上教学资料进行专题汇总展现,重要内容实现飘窗,便于师生了解学校疫情防控工作的进展及疫情期间相关工作流程,增强了疫情防控知识宣传和思想舆论引导。

三是帮助广大师生科学应对疫情,掌握国内外疫情动态,避免信谣传谣造谣,网络信息中心在今日校园APP链接了权威机构的“疫情最新动态”、“小区速查”、“同程速查”等服务,通过权威机构信息发布和疫情防控知识的普及,积极营造了科学防控氛围,增强了全校师生打赢疫情阻击战的信心和决心。

4、保障网络信息安全

在疫情防控期间,国内外互联网络安全形势不容乐观。根据上级相关部门的网络安全通告和对学校网络安全设备监控发现,除日常的境外黑客远程攻击、“钓鱼”网站和邮件、个人隐私信息泄露等网络安全事件外,新的安全漏洞如:Tomcat、Exchange、微软远程代码执行等漏洞被正在被非法分子利用,疫情下的网络安全防护尤为重要。网络信息中心技术人员多次研究讨论,甄别问题,通过人防、物防、技防确保学校网络信息安全。一是提高疫情期间网络安全风险的认识,加强日常的监控和运维管理,对隐患极早发现及早处理。二是调优现有网络安全设备,提升出口防护设备安全等级,对安全策略重新梳理部署。三是联合图书馆VPN设备,破解校外师生访问校内相关系统的安全难题,利用技术手段解决网站管理员校外登录权限,达到校内外同等安全同等操作效果。此外,网络信息中心还通过学校疫情防控工作领导小组办公室文件、工作通知单及网络信息中心网站通知公告形式发布有关网络安全工作流程和预警。

5、保障视频会议效果

为防止聚集性疫情发生,尽可能的利用已有资源和公共软件以节约投资的前提下,联合党政办公室对学校校部会议室和礼堂进行视频会议系统测试和会议保障工作。先后对全省教育系统视频会议、留学生疫情防控专项工作视频会议、学校2020年度工作视频会议及2020年度毕业生网络招聘工作、校友工作、学生工作视频会议进行现场设备调试和技术保障,确保视频会议顺利进行。

三、未雨绸缪,迎难而上,为新学期开学返校做好准备

在国内疫情总体趋势稳步下降,复工复产稳步推进的情况下,高校复学返校指日可待。为贯彻落实省、校关于学生返校后的相关要求,网络信息中心提早入手、提早筹划。

一是参照省内外高校学生返校流程和方案并进行梳理,与学工处的沟通,可在目前学生健康情况日报的基础上,增加对返校准备、返校途中及到校、返校后的各个场景数据采集,提供从“消息通知、疫情采集、疫情上报、返校人员管理”等在内的系列服务。做到轻松完成上级采集要求的14天学生健康建档信息表,在“校-院-辅导员”三级任务执行架构下,确保学生全员覆盖,有效监督执行。在学生健康建档后,提供学生健康数据分析和风险分析,决策返校批次,确认返校名单,并将返校消息可精准触达到每名学生。同时对返校现场登记,快速确认身份是否符合到校批次要求及返校后日常健康情况监控、每日舆情分析等技术方案供决策支撑。

二是为全面提升学生返校后测温工作的科技化水平,提高检测效率、降低交叉感染风险,助力校园提升疫情检测工作效率和准确性,网络信息中心协助后勤与基建管理处,多次对预购的人体温控数据管理系统的相关性能参数、网络环境需求和数据保密安全等方面进行全面分析和论证,形成技术指标文档供决策支撑,并将在系统安装调试时提供相应的校园网环境。

三是为保障学生返校后的线上教学,网络信息中心根据教务处统计某时段线上教学最大学生数、线上授课方式,每名学生占用的带宽和学工处统计校内学生数、毕业生数等数据,与目前校园网楼宇接入设备性能、出口设备性能、出口带宽做详实计算对比,分析校园网在支撑学生返校后的线上教学的瓶颈问题,并向运营商提出校园网出口1G+6G扩容调整方案。

面对疫情的困难和挑战,网络信息中心充分发挥部门优势,利用信息技术手段,为学校各项工作的开展做出并将继续提供强有力的技术支撑。网络信息中心全体党员认真学习宣传第三次党代会和2020年度工作会议精神,推进落实“九大工程”和本年度重点工作任务,将以更饱满的斗志和昂扬的姿态服务于学校信息化建设,为学校全力开启创建特色鲜明的高水平研究应用型大学新征程做出网络信息中心的努力。