首页» 部门动态» 网络安全专题学习会召开

网络安全专题学习会召开
发布日期:2019-11-06

11月5日,学校召开校直单位办公室工作负责人网络安全专题学习会议。学校网络信息中心主任杨延朋对文件的相关内容进行解读,并根据当前网络安全背景、学校网络安全风险点及解决办法进行说明,最后对学校网络安全工作提出具体要求。

杨延朋从国家网络安全宣传周、世界互联网大会、国家网络安全和信息化会议等几个方面总结了党的十八大以来,习近平总书记关于“网络安全”的重要论述,对习近平总书记提出的“没有网络安全就没有国家安全”、“没有信息化就没能现代化”、“网络安全为人民、网络安全靠人民”、“信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇”、“自主创新推进网络强国建设”等几个方面进行学习。并结合国家近三年来关于网络安全的立法及国内外的网络安全事件尤其是教育系统的网络安全事件进行警示教育。在网络安全形势日渐严峻的环境下,杨延朋对学校在网站、“双非”系统、自建自管系统、服务器、电子屏等五个方面的使用和管理中存在的问题及解决办法进行分析总结。最后为保障学校网络和信息化工作安全稳定运行,提出了五点要求:一是要提高认识,将网络安全提升至国家安全层面 ,全面落实总体国家安全观。二是要加强党的领导,必须坚定不移把党的领导贯穿到网信工作的全过程和全方面。三是要层层压实责任,将相关工作落实到岗位、到人头,着力构建一级抓一级,层层抓落实的责任体系。四是要健全完善机制,进一步明确分工、落实责任,细化任务措施、强化工作保障。五是要着力提升能力,强化其党员干部党性锤炼和作风养成,打造一支政治素质高和业务能力强的网信队伍。